terça-feira, 9 de abril de 2019

PARAÍBA TERMINA FIM DE SEMANA DE ABRIL COM SEIS AÇUDES SANGRANDO ,DIZ AESA


Quatro dos açudes que atingira 100% da capacidade são do Sertão e outros dois da Mata Paraibana.
Dos 123 açudes que são monitorados pela Agência Executiva de Gestão das Águas da Paraíba (Aesa), ao menos seis estão sangrando nesta segunda-feira (8). A situação foi marcada após as chuvas registradas nas últimas semanas. Quatro dos açudes que estão sangrando são de cidades do Sertão e outros dois da região da Mata Paraibana.

Segundo os dados da Aesa, os seis açudes que estão sangrando são: Cafundó (Serra Grande), Emas, Farinha (Patos), Olha Dágua (Mari), Pimenta (São José de Caiana) e São Salvador (Sapé). Além desse açudes, 65 estão com mais de 20% da capacidade total, 34 estão em situação de observação com menos de 20%; e outros 24 estão em situação crítica com menos 5%.
Cafundó
O açude Cafundó, que fica no município de Serra Grane tem capacidade para 313 mil metros cúbicos de água. No início do mês de março ele estava com menos de 60% do volume total. Segundo a Aesa, ele está sangrando desde a última quinta-feira (4).
Emas
O açude da cidade de Emas estava com 67% da capacidade total há duas semanas e desde o dia 1º de Abril começou a sangrar. Ele tem capacidade para armazenar mais de 2 milhões de metros cúbicos de água.
Farinha
O açude da Farinha fica na cidade de Patos, no Sertão do estado e tem capacidade para 25,7 milhões de metros cúbicos de água. No dia 30 de março o manancial estava com pouco mais de 30% da capacidade total. Desde o o dia 1º de Abril o nível começou a subir e amanheceu essa segunda-feira ultrapassando os 100%.
Mari
Outro açude que está sangrando na Paraíba é o Olho DÁgua, que fica no município de Mari. Ele é um manancial com capacidade para 868 milhões de metros cúbicos de água.
Pimenta
O açude Pimenta também fica na região do Sertão paraibano, no município de São José de Caiana. Há um mês o açude estava com menos da metade do volume total. Na última quarta-feira (2) o voluma havia mais que dobrado e o açude começou a sangrar. Ele tem capacidade para 255 mil metros cúbicos de água.
São Salvador
Um outro açude que está sangrando é o São Salvador que fica na cidade de Sapé. Ele tem capacidade para 12,6 milhões de metros cúbicos de água. Diferente dos outros que estão sagrando ele vinha em uma situação confortável. No último ano, a pior média que ele havia atingido foi de 73%.
Outros açudes
Os dados da Aesa também mostram a situação atual de outros açudes de grande porte, que são usados para o abastecimento da população. Boqueirão (25,34%), Gramamme (71,1%), Acauã (5,75%), Sumé (7,49%), Coremas (16,16%), Mãe Dágua (7,11%), São Gonçalo (53,89%) e Engenheiro Ávidos (19,46%)
Açudes secos
A Aesa também tem registrado açudes que estão totalmente secos, com 0% de volume. Na lista estão os açudes: Bastiana (Teixeira), Curimataú (Barra de Santa Rosa), Emídio Montadas, Felismina Queiroz, (São Vicente do Seridó), Jandaíra (Bananeiras), Mamanguape (São Sebastião de Lagoa de Roça), Milhã (Puxinanã), Açude de Ouro Velho, Serrote (Monteiro), Vaca Brava (Areia) e Várzea Grande (Picuí).
Fonte Vale do Piancó Notícias

TACIANO DINIZ FAZ REQUERIMENTOS NA ALPB, EM BUSCA DE MELHORIAS NA SAÚDE E EDUCAÇÃO DO VALE DO PIANCÓ ...


No decorrer da sessão da Assembléia Legislativa da Paraíba, terça-feira (02/04), o deputado Taciano Diniz (AVANTE) expôs alguns requerimentos, que em seguida foram protocolados.
No decorrer da sessão da Assembléia Legislativa da Paraíba, terça-feira (02/04), o deputado Taciano Diniz (AVANTE) expôs alguns requerimentos, que em seguida foram protocolados.
Foi requerido ao Governador do Estado e à Secretária de Saúde do Estado a reforma, ampliação e regionalização do Hospital Distrital de Itaporanga. Bem como, a implantação de uma maternidade no Vale do Piancó. Também foi requerido a ampliação do Hospital Wenceslau Lopes no município de Piancó, com acréscimo de 10 leitos na UTI adulto.
Além disso, foi solicitado à Secretaria de Segurança Pública do Estado, a instalação de uma Gerência de Medicina e Odontologia Legal (GEMOL) no município de Itaporanga.
Por fim, Taciano suplicou ao Governador do Estado por um Campus da UEPB na região do Vale do Piancó, tendo em vista que a região abrange 18 municípios e não é contemplada com uma oferta de ensino superior público.
“As solicitações realizadas beneficiará toda a população do Sertão da Paraíba. O acesso a saúde e educação é de suma importância para uma sociedade. Evitar deslocamentos para cidades como Patos ou Campina Grande é primordial para a saúde de um paciente em estado de emergência. Também, com um Campus localizado na região, aumentará o número de estudantes profissionalizados, pois, muitas famílias não podem arcar com as despesas de seus filhos em cidades distantes”, pontuou Taciano.
Fonte Atualiza Paraíba

domingo, 7 de abril de 2019

DESSALINIZADOR DE BAIXO CUSTO DESENVOLVIDO NA PARAÍBA GARANTE ÁGUA POTÁVEL NO SEMIÁRIDO ....


O dessalinizador aproveita o potencial solar da região e atende a assentamentos de agricultores familiares desde 2015
Um dessalinizador solar de baixo custo de implantação e manutenção, com capacidade para produzir água potável sem uso de eletricidade e livre de produtos químicos, é alternativa para famílias do semiárido da Paraíba, que enfrentam longas estiagens e sofrem com escassez de água de boa qualidade.
O modelo já atendeu a cerca de 300 famílias e está disponível em um banco de tecnologias online para ser replicado em qualquer parte do país e ajudar a solucionar a falta de acesso à água potável.
Resultado da parceria da Cooperativa de Trabalho Múltiplo de Apoio às Organizações de Autopromoção e da Universidade Estadual da Paraíba (UEPB), o dessalinizador aproveita o potencial solar da região e atende a assentamentos de agricultores familiares desde 2015.
O modelo foi reconhecido como tecnologia social pela Fundação Banco do Brasil (FBB), chegando a ser premiado pela entidade em 2017.
“A ideia [do dessalinizador] parte do princípio de que vivemos no semiárido. Os poços que a gente perfura, quase em sua totalidade, têm água salobra, água salgada, o que não serve para o consumo humano. Então, desenvolvemos junto com a UEPB essa tecnologia para exatamente fazer com que essa água salgada se tornasse uma água ideal para o consumo humano”, contou Jonas Marques de Araújo Neto, presidente da cooperativa.
“O primeiro impacto que o dessalinizador gerou foi maior solidariedade ainda entre eles [agricultores], porque um dessalinizador desse serve para quatro ou cinco famílias, não é uma questão individual. Dá uma média de 80 litros de água por dia, que é distribuída entre eles. Nós [da cooperativa] não temos o menor poder sobre isso, eles é que têm o verdadeiro poder e eles é quem dizem como vai ser dividida essa água”, disse, ao acrescentar que esse modelo fortalece a comunidade.
Além disso, ele destacou a importância do consumo de água potável para a saúde. “Você chega em um hospital público e pergunta: ‘depois dessa história do dessalinizador, quantas crianças apareceram aqui com dor de barriga, com subnutrição?’. Eles vão dizer para você, sem sombra de dúvida, que diminuiu muito”.
Outro benefício da implementação dessa tecnologia é que as pessoas conseguem manter seu modo de vida no semiárido, desenvolver as atividades e sustentar as famílias sem precisar migrar para conseguir oferta de água potável, nem recorrer a subempregos nos centros urbanos. “Isso faz com que as pessoas consigam ficar nas suas terras, consigam habitar o semiárido”.
O dessalinizador consiste em uma caixa construída com placas pré-moldadas de concreto e cobertura de vidro que deixa passar a radiação solar. Dessa forma, a construção possibilita o aumento da temperatura dentro da caixa e a evaporação da água armazenada em uma lona encerada, conhecida como lona de caminhão.
Tecnologias sociais
Responsável por um Banco de Tecnologias Sociais – uma base de dados com mais de 900 soluções para problemas sociais nascidas da sabedoria popular e do conhecimento científico – a fundação já beneficiou cerca de 130 mil pessoas no país, em 444 municípios, por meio de um total de 389 projetos, de acordo com relatório divulgado pela instituição na última semana. Os projetos tiveram investimento total de R$ 156,3 milhões.
Todas as tecnologias sociais do banco fazem referência aos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS), da Organização das Nações Unidas (ONU). As inscrições estão abertas para certificação de novas tecnologias sociais até o dia 21 deste mês, com a possibilidade de concorrerem a prêmios em dinheiro. Podem participar entidades sem fins lucrativos, do Brasil ou de outros países da América Latina ou do Caribe.
Fonte Agência brasil

sexta-feira, 5 de abril de 2019

CAMPANHA NACIONAL DE VACINAÇÃO CONTRA GRIPE COMEÇA EM 10 DE ABRIL ...


05/04/19 - 

 

A campanha nacional de vacinação contra a gripe começa na próxima quarta-feira (10). O governo federal ainda não divulgou a quantidade de doses e as metas, e diz que esses dados serão apresentados no lançamento da iniciativa.
Segundo dados do Ministério da Saúde, até março deste ano já foram notificados 232 casos de influenza e a morte de 50 pessoas no país.
A circulação maior do vírus se encontra no Amazonas, onde foi preciso antecipar a vacinação para o dia 20 de março. Dados do ministério apontam que o estado registrou 113 casos de contaminados por influenza e 31 mortes no estado.
Contaminados por influenza
UFCASOSÓBITOS
Rondônia33
Amazonas11331
Pará73
Tocantins21
Ceará40
Pernambuco80
Alagoas22
Sergipe20
Bahia10
Minas Gerais90
Rio de Janeiro20
São Paulo492
Paraná115
Santa Catarina51
Rio Grande do Sul71
Mato Grosso do Sul11
Mato Grosso10
Goiás10
Distrito Federal40
Brasil23250
Fonte: Ministério da Saúde
Quem pode vacinar no dia D
* Gestantes e puérperas (mulher que deu à luz há bem pouco tempo);
* crianças de um a menores de seis anos de idade (5 anos, 11 meses e 29 dias);
* trabalhadores de saúde;
* povos indígenas;
* idosos;
* professores de escolas públicas e privadas;
* pessoas com morbidades e outras condições clínicas especiais;
* adolescentes e jovens de 12 a 21 anos sob medidas socioeducativas;
* funcionários do sistema prisional e pessoas privadas de liberdade.
Campanha de 2018
Em 2018, foram registrados 6.678 casos de influenza em todo o país, com 1.370 óbitos. Segundo o Ministério da Saúde, a taxa de mortalidade por influenza no Brasil está em 0,66 por 100 mil habitantes.

Fonte: G1

CRIANÇA MORRE POR FALTA DE ASSISTÊNCIA MÉDICA NO AEROPORTO CASTRO PINTO , EM JOÃO PESSOA ....


A criança foi socorrida para o Hospital Metropolitano da Capital, mas não resistiu e morreu dentro da ambulância.
Uma criança de apenas um ano de dois meses morreu na noite desta quinta-feira (4) ao ser vítima de duas paradas cardíacas. O fato aconteceu dentro do aeroporto Castro Pinto, em João Pessoa.
De acordo com a polícia,  Sofia Ferreira Lima estava embarcando para o Rio de Janeiro na companhia da mãe e da tia  quando, de repente, a criança começou a passar mal.
Desesperada, a mãe saiu correndo em busca de atendimento médico no aeroporto, mas o serviço não existia. O Serviço de Atendimento Médico  (SAMU) foi acionado.
A  criança foi socorrida para o Hospital Metropolitano da Capital, mas não resistiu e morreu dentro da ambulância.
Os médicos contaram os familiares que a criança sofreu duas paradas cardíacas seguidas de convulsões. 

Fonte Paraiba.com

terça-feira, 2 de abril de 2019

PERIGO CONTINUA:VALE TEM 17 BARRAGENS SEM DECLARAÇÃO DE ESTABILIDADE VÁLIDA .....


De acordo com as informações divulgadas pela Vale, entre as 17 barragens que não tiveram a declaração de estabilidade renovada, estão sete que tiveram recente elevação no nível de segurança para 2
A Vale divulgou hoje (1º) informações atualizadas sobre as declarações de estabilidade necessárias para que cada barragem possa ser utilizada em suas operações. De acordo com a mineradora, foram renovadas as declarações de 80 estruturas que tinham validade até ontem (31). Por outro lado, não houve renovação para outras 17.
A declaração de estabilidade é emitida por uma empresa auditora que deve ser contratada pela mineradora. A confiabilidade do documento, porém, passou a ser questionada a partir da tragédia de Brumadinho (MG), ocorrida em 25 de janeiro, quando uma barragem na Mina do Feijão se rompeu causando mais de 200 mortes. A estrutura tinha uma declaração válida, emitida pela empresa alemã Tüv Süd, em setembro de 2018. e assinada pelo engenheiro Makoto Namba. Em depoimento no curso da investigação que apura as causas do rompimento, ele disse ter se sentido pressionado por um executivo da Vale para conceder o documento.
Equipes de resgate durante buscas por vítimas em Brumadinho - Adriano Machado/Reuters/Direitos reservados
Desde então, a Justiça mineira tem atendido diversos pedidos formulados em ações movidas pelo Ministério Público de Minas Gerais (MPMG) para paralisar outras barragens e exigir a contratação de novas auditorias externas para verificar a segurança das estruturas. Há casos em que a própria a Vale se antecipou e interrompeu as operações. Quatro dias após a tragédia, a mineradora também anunciou a descaracterização de estruturas ) que utilizavam o método de alteamento a montante. Trata-se da mesma técnica adotada na barragem que se rompeu em Brumadinho, a mesma que gerou a tragédia de Mariana (MG), em novembro de 2015, quando morreram 19 pessoas e dois distritos ficaram destruídos.
De acordo com as informações divulgadas pela Vale, entre as 17 barragens que não tiveram a declaração de estabilidade renovada, estão sete que tiveram recente elevação no nível de segurança para 2, levando ao acionamento de sirenes e gerando a necessidade de evacuação de casas situadas na zona de autossalvamento, ou seja, em toda a área que poderia alagada em menos de 30 minutos ou que se situa a uma distância de menos de 10 quilômetros.
Centenas de pessoas estão fora de suas residências nas cidades mineiras como Nova Lima, Ouro Preto e Barão de Cocais. Há quatro as barragens que já sofreram uma segunda elevação no nível de segurança , dessa vez para 3, o último na escala de alerta. Essa mudança deve ser feita quando há risco iminente de ruptura. Diante desse cenário, as populações que vivem nas áreas abrangidas pela mancha de inundação estão sendo treinadas em simulados organizados pela Defesa Civil de Minas Gerais.
Para assegurar a reparação dos prejuízos causados aos moradores que deixaram suas casas, o MPMG também tem conseguido decisões favoráveis para bloquear recursos da Vale. A última liminar, proferida na sexta-feira (29) pelo Tribunal de Justiça de Minas Gerais (TJMG), estabelece o bloqueio de R$ 1 bilhão diante dos danos gerados pela situação da barragem Vargem Grande, em Nova Lima. Ao todo, estão bloqueados mais de R$ 17 bilhões das contas da Vale, o que inclui ainda as decisões que buscam assegurar recursos para o pagamento das indenizações aos atingidos pela tragédia de Brumadinho.
Militares israelenses e equipes de resgate brasileiras durante buscas por vítimas em Brumadinho - Washington Alves/Reuters/Direitos reservados
Interdição
Das 17 barragens que não tiveram suas declarações de estabilidade renovadas, há 10 que ainda não haviam passado por nenhuma alteração recente no nível de segurança. A mineradora informou que elas foram interditadas e passarão agora para nível 1, que não requer evacuação. A retomada das operações nas estruturas está condicionada à realização de estudos complementares e à conclusão de obras de reforço que já estão em andamento.
"Os auditores externos reavaliaram todos os dados disponíveis e novas interpretações foram consideradas em suas análises para determinação dos fatores de segurança, com a adoção de novos modelos constitutivos e parâmetros de resistência mais conservadores", informou a Vale em nota. Segundo a mineradora, a perda das declarações de estabilidade não altera a projeção de vendas de minério de ferro e pelotas divulgadas na semana passada. O volume de vendas de minério de ferro em 2019 está projetado entre 307 e 332 milhões de toneladas.
Confira a situação das 17 barragens que estão sem declaração de estabilidade:
Nível de emergência 3 e zona de autossalvamento evacuada
- Barragem Sul Superior da Mina de Gongo Soco, em Barão de Cocais
- Barragem B3/B4 da Mina de Mar Azul, em Nova Lima
- Barragens Forquilha I do Complexo de Fábrica, em Ouro Preto
- Barragens Forquilha III do Complexo de Fábrica, em Ouro Preto
Nível de emergência 2 e zona de autossalvamento evacuada
- Barragens Forquilha II do Complexo de Fábrica, em Ouro Preto
- Barragens Grupo do Complexo de Fábrica, em Ouro Preto
- Barragem Vargem Grande do Complexo de Vargem Grande, em Nova Lima
Nível de emergência 1
- Dique Auxiliar da Barragem 5 da Mina de Águas Claras, em Nova Lima
- Dique B da Mina de Capitão do Mato, em Nova Lima
- Barragem Capitão do Mato da Mina de Capitão do Mato, em Nova Lima
- Barragem Maravilhas II do Complexo de Vargem Grande, em Nova Lima
- Dique Taquaras da Mina de Mar Azul, em Nova Lima
- Barragem Marés II do Complexo de Fábrica, em Ouro Preto
- Barragem Campo Grande da Mina de Alegria, em Mariana
- Barragem Doutor da Mina de Timbopeba, em Ouro Preto
- Dique 02 do sistema de barragens de Pontal, em Itabira
  • Barragem VI da Mina do Feijão, em Brumadinho

Fonte Agência brasil

segunda-feira, 1 de abril de 2019

COREMAS PEGA 5 MILHÕES DE METROS CÚBICOS SÓ COM A CHUVA DESTE FINAL DE SEMANA ....


O Cachoeira dos Alves, que abastece Itaporanga, por exemplo, está muito perto de sangrar.
Choveu forte em todo o Vale do Piancó na noite de ontem (sábado, 30) e na madrugada deste domingo, 31, e o Açude de Coremas amanheceu pegando a sua melhor recarga do ano.
Segundo o secretário de Meio Ambiente, Pesca e Recursos Hídricos de Coremas, José Albertino, de ontem (sábado, 30) para este domingo (31/03) o maior manancial da Paraíba pegou 54 centímetros dágua, o que equivale a quase 5 milhões de metros cúbicos dágua. “É uma excelente notícia, graças a Deus”, comemorou o secretário.
A AESA ainda não atualizou as informações das recargas recentes nos mananciais paraibanos, que neste domingo amanheceram pegando significativas recargas dadas às grandes chuvas de ontem e da madrugada de hoje. E isso sem os açudes da região nem ter sangrado... O Cachoeira dos Alves, que abastece Itaporanga, por exemplo, está muito perto de sangrar.
O Açude Coremas–Mãe dÁgua, oficialmente denominado Açude Estevam Marinho, barragem que juntos somam uma capacidade máxima de acumulação de 1,358 bilhões de metros cúbicos e uma bacia hidrográfica de 8.700,34 km².
Fonte Assessoria

COM GOL NOS ACRÉSCIMOS ,FLAMENGO VENCE NOS PÊNALTIS ,A TAÇA RIO ....


Na disputa de pênaltis, Rodinei foi o primeiro a perder
Ainda não foi desta vez que o Vasco levou a melhor sobre o Flamengo em uma final de turno do Carioca. Foi por um triz, mas a festa no Maracanã foi rubro-negra. A "crueldade" da vitória do Fla diante do rival se mede pelo gol de Arrascaeta aos 49 minutos do segundo tempo, fazendo 1 a 1 e levando a decisão da Taça Rio para as penalidades. Na marca da cal, o Flamengo foi mais eficiente, venceu por 3 a 1 e levantou a taça.
O título do Fla no segundo turno faz com que as semifinais do Estadual tenham duas partidas. No próximo fim de semana, o rubro-negro enfrenta o Fluminense. Já o Vasco pega o Bangu.
Igualdade nos 90 minutos
Num primeiro tempo sem VAR e, principalmente, sem bate-boca entre os jogadores, o público pode conferir 45 minutos de bola rolando sem muitas interrupções. Mas isso não trouxe brilho à partida. Com muita limitação criativa dos dois lados, o jogo ficou muito concentrado no meio. Nos primeiros 30 minutos, o momento que mais empolgou a torcida foi o drible do goleiro César em Bruno César, que tentava apertar a marcação.
Até o intervalo, as melhores chances foram rubro-negras. Principalmente com Vitinho. Como os meios não criavam, o atacante aproveitou sua facilidade em finzalizar de fora para levar perigo, aos 35m e aos 46. O primeiro gol do Flamengo só não saiu nestas duas oportunidades por mérito de Fernando Miguel.
Se a estrela de Vitinho não conseguia brilhar, a de Tiago Reis pedia passagem. O garoto voltou para o segundo tempo disposto a decidir. Aos 9, ele se adiantou a Uribe e desviou escanteio cobrado por Danilo Barcelos para o fundo do gol. Foi o quarto gol do jovem de 19 anos em quatro jogos como titular.
A torcida do Flamengo acreditava na reedição do que ocorreu no Fla-Flu da última quarta, quando um gol nos acréscimos colocou o time rubro-negro na final.
E não é que ele veio? O garoto Bill recebeu uma bola na linha de fundo e cruzou para a área. No desespero, coube a Arrascaeta - sumido no jogo até então - testar para empatar e levar o confronto para os pênaltis.
Penalidades
Na disputa de pênaltis, Rodinei foi o primeiro a perder. Mas o Vasco engatou uma sequência de desperdício de cobranças - com Rossi, Tiago Reis e Werley. O zagueiro, inclusive, isolou. Assim, o Fla correu para o abraço.

Fonte Extra

quinta-feira, 28 de março de 2019

COMO O HORÁRIO DAS REFEIÇÕES AFETA A SUA CINTURA ....


28/03/19 - 

 

Quando jovens começam a universidade, frequentemente ganham peso. Nos Estados Unidos, existe um nome para esse fenômeno: o "calouro 7", referindo-se aos 7 quilos tipicamente ganhos durante o primeiro ano de vida dos alunos fora de casa.
Em parte, esse ganho de peso pode ser explicado pela substituição de refeições caseiras por comida pronta e fast food, combinada à redução da atividade física.
Cada vez mais, no entanto, os cientistas estão culpando um outro fator: a ruptura do círculo circadiano, provocada por uma cultura de comer tarde, beber e por padrões inconsistentes de sono.
Por décadas, nos foi dito que o ganho de peso, juntamente com as consequentes doenças, como diabetes tipo 2 e doenças cardíacas, estavam relacionadas exclusivamente à quantidade e ao tipo de alimentos que consumimos, em consonância com o número de calorias que gastamos fazendo exercícios físicos.
Mas evidências crescentes sugerem que o horário também é importante: não é apenas o que você come, mas quando você come, que importa.
A ideia de que nossa resposta biológica aos alimentos varia ao longo do dia é antiga. Médicos chineses acreditavam que a energia fluía em torno do corpo em sintonia com o movimento solar, e que as nossas refeições deveriam ser realizadas de acordo: 7h-9h da manhã era a hora do estômago, momento em que a maior refeição do dia deveria ser feita; 9h-11h da manhã centrada no pâncreas e no baço; 11h-13h a hora do coração, e assim por diante. O jantar, eles acreditavam que deveria ser algo leve, consumido entre 17h e 19h, quando a função renal predominava.
Embora a explicação seja diferente, a ciência moderna sugere que há muita verdade nessa antiga sabedoria.
Vamos às dietas. A maioria delas gira em torno da redução do número total de calorias consumidas - mas e se o horário também determinasse seus benefícios?
Quando mulheres com sobrepeso e obesas foram submetidas a uma dieta para emagrecer por três meses, aquelas que consumiram a maior parte das calorias no café da manhã perderam duas vezes e meia mais peso do que as que tomaram um café da manhã leve e comeram a maior parte das calorias no jantar. Mesmo consumindo o mesmo número total de calorias.
Muitas pessoas pensam que a razão pela qual você ganha mais peso se comer tarde da noite é porque tem menos oportunidades de queimar essas calorias, mas essa é uma visão simplista.
"As pessoas às vezes supõem que nossos corpos param durante o sono, mas isso não é verdade", diz Jonathan Johnston, da Universidade de Surrey, no Reino Unido, que estuda como nossos relógios biológicos interagem com os alimentos.
Então, o que mais poderia estar acontecendo? Algumas evidências preliminares sugerem que uma quantidade maior de energia é usada para processar uma refeição pela manhã, em comparação com o final do dia.
Você queima, portanto, um pouco mais de calorias se comer mais cedo. No entanto, ainda não está claro o quanto isso faz diferença no seu peso total.
Outra possibilidade é que ao comer muito tarde nós ampliamos o período do dia durante o qual consumimos alimentos.
Isso dá ao nosso sistema digestivo menos tempo para se recuperar e reduz a oportunidade de nosso corpo queimar gordura - a queima de gordura só ocorre quando nossos órgãos percebem que não há mais comida chegando.
Antes da invenção da luz elétrica, os seres humanos acordavam com os primeiros raios de sol e dormiam logo após ele se pôr. Sendo assim, quase todos os alimentos eram consumidos diurnamente.
"A menos que tenhamos acesso à luz, temos dificuldade para ficar acordados e comer na hora errada", diz Satchin Panda, biólogo circadiano do Instituto Salk, em La Jolla, Califórnia, nos Estados Unidos, e autor de The Circadian Code (O Código Circadiano, em tradução livre).
Sua pesquisa revelou que a maioria dos americanos come durante um período de 15 ou mais horas por dia, com mais de um terço das calorias diárias sendo consumidas após as 18h, o que é muito diferente de como nossos ancestrais provavelmente viviam.
Agora, considere esses universitários, comendo e bebendo até tarde da noite. "Um estudante universitário típico raramente dorme antes da meia-noite e também costuma comer até a meia-noite", diz Panda.
No entanto, muitos estudantes ainda precisarão acordar cedo para as aulas no dia seguinte, o que - supondo que eles tomem o café da manhã - reduz a duração do jejum noturno ainda mais.
Isso também significa que eles estão diminuindo as horas de sono, e assim ficam mais propensos a ganhar peso. Uma noite de sono ruim dificulta a tomada de decisões e o autocontrole, levando potencialmente a más escolhas alimentares. Além disso, prejudica os níveis dos "hormônios da fome", leptina e grelina, aumentando o apetite.
Está cada vez claro que nossos ritmos circadianos estão intimamente ligados à nossa digestão e metabolismo de muitas formas, como através dos complexos sistemas de sinalização do corpo - um novo entendimento que poderia explicar os efeitos a longo prazo do jetlag e do trabalho em turnos.
Dentro de cada célula do nosso corpo existe um relógio molecular que regula praticamente todos os processos e comportamentos fisiológicos, desde a liberação de hormônios e neurotransmissores, passando pela pressão sanguínea e pela atividade de nossas células imunológicas, até quando nos sentimos mais sonolentos, alertas ou deprimidos.
Esses relógios são mantidos em sincronia entre si e com a hora do dia por um grupo de neurônios do hipotálamo medial chamado núcleo supraquiasmático (NSQ). Sua interação como mundo exterior é feita através de um subconjunto de células sensíveis à luz na parte de trás do olho chamadas células ganglionares da retina intrinsicamente fotossensíveis (CGRif).
O objetivo de todos esses relógios "circadianos" é antecipar e preparar o corpo para eventos regulares em nosso ambiente, como quando vamos nos alimentar. Isso significa que diferentes reações bioquímicas são favorecidas em diferentes momentos do dia, permitindo que nossos órgãos internos mudem de tarefa e se recuperem.
Quando viajamos para o exterior, nosso tempo de exposição à luz muda e nossos relógios biológicos são empurrados na mesma direção - embora o relógio de cada órgão e tecido se adapte em ritmo diferente. O resultado é o jetlag, que não só nos deixa sonolentos ou acordados nos momentos errados, mas também pode desencadear problemas digestivos e mal-estar geral.
No entanto, a luz não é a única coisa que pode afetar nossos relógios biológicos. O horário em que comemos nossas refeições também modifica nossos relógios do fígado e sistema digestivo, mesmo que nosso relógio cerebral não seja afetado. Evidências recentes também sugerem que o horário das atividades físicas pode ajustar os relógios em nossas células musculares.
Quando voamos de um fuso horário para outro, ou comemos, dormimos e nos exercitamos em horários irregulares, os diferentes relógios em nossos órgãos e tecidos saem de sincronia. É improvável que isso seja um problema se você se deitar tarde uma única vez ou se tiver uma refeição tardia, mas se isso acontecer de forma regular, pode acarretar consequências para sua saúde no longo prazo.
Processos complexos, como o metabolismo de gorduras ou de carboidratos, exigem o trabalho conjunto de numerosos outros processos que ocorrem no intestino, fígado, pâncreas, músculo e tecido adiposo. Se o diálogo entre eles fica desregulado, se tornam menos eficientes, o que no longo prazo pode aumentar o risco de várias doenças.
Em um estudo recente, pesquisadores compararam os efeitos físicos de um sono de cinco horas por noite durante oito dias seguidos, com a mesma quantidade de sono, mas em momentos espaçados.
Em ambos os grupos, a sensibilidade das pessoas ao hormônio insulina diminuiu e a inflamação sistêmica aumentou, e com isso o risco de desenvolver diabetes tipo 2 e doenças cardíacas. No entanto, esses efeitos foram ainda maiores naqueles que estavam dormindo em horários irregulares (e cujos ritmos circadianos estavam, portanto, desalinhados): nos homens, a redução na sensibilidade à insulina e o aumento da inflamação dobraram.
Isso pode ser um problema para os passageiros aéreos frequentes, os estudantes que dormem de maneira não regular ou funcionários que trabalham em turnos.
De acordo com pesquisas na Europa e na América do Norte, cerca de 15% a 30% da população ativa está empregada em trabalhos divididos por turnos, o que muitas vezes equivale a comer ou estar ativo quando o corpo não está esperando. O trabalho por turno tem sido associado a uma série de condições, incluindo doenças cardíacas, diabetes tipo 2, obesidade e depressão. O distúrbio circadiano causado por essa irregularidade é um dos principais suspeitos.
No entanto, somos todos trabalhadores por turnos pelo menos em parte do tempo, diz Panda.
Estima-se que 87% da população mantêm um horário de sono diferente nos dias de semana, em comparação com os fins de semana, resultando em uma espécie de jetlag social. As pessoas também tendem a tomar o café da manhã pelo menos uma hora mais tarde nos fins de semana, o que pode resultar no chamado jetlag metabólico.
Não é apenas a consistência no horário das refeições, mas também a quantidade de comida que comemos em cada refeição que parece ser importante.
Gerda Pot é uma pesquisadora de nutrição da Universidade King's College, em Londres, no Reino Unido. Ela pesquisa como a irregularidade cotidiana na ingestão de energia afeta nossa saúde a longo prazo.
Pot diz ter se inspirado em sua avó, Hammy Timmerman, que era rigorosa com a rotina. Todo dia, ela tomava café da manhã às 7h da manhã; almoçava às 12h30 e jantava às 18h00. Até mesmo o horário de seus lanches era rígido: café às 11h30; chá às 15h da tarde. Quando Pot foi visitá-la, logo descobriu que dormir até tarde era um erro: "Se eu acordasse às 10h, ela ainda insistiria que eu comesse o café da manhã, e tomasse café com biscoitos meia hora depois", diz ela. Porém, está cada vez mais convencida de que a rotina rígida de sua avó ajudou a mantê-la em boa forma até quase seus 95 anos.
Existem algumas razões para isso. Nossa sensibilidade ao hormônio insulina, que permite que a glicose dos alimentos ingeridos entre em nossas células seja usada como combustível, é maior durante a manhã do que à noite.
Quando nos alimentamos tarde (como Hammy Timmerman nunca fez), a glicose permanece no sangue por mais tempo, o que no longo prazo pode aumentar o risco de desenvolver diabetes tipo 2, quando o pâncreas não produz insulina suficiente.
Também pode danificar outros tipos de tecidos, como vasos sanguíneos ou nervos dos olhos e nos pés. Nos piores casos, pode causar cegueira ou até mesmo amputações.
Usando dados de uma pesquisa nacional do Reino Unido que rastreou a saúde de mais de 5 mil pessoas por mais de 70 anos, Pot descobriu que, apesar de consumirem menos calorias em geral, as pessoas que tinham uma rotina de refeições mais irregular tinham maior risco de desenvolver síndrome metabólica - um conjunto de condições, incluindo hipertensão arterial, níveis elevados de açúcar no sangue, excesso de gordura na cintura e níveis anormais de gordura e colesterol no sangue, que juntos aumentam o risco de doenças cardiovasculares e diabetes tipo 2.
Então, o que devemos fazer?
Esforçar-se por uma maior consistência no tempo de sono e refeições é um bom primeiro passo e, idealmente, todos os nossos relógios internos devem estar operando no mesmo fuso horário.
Quando abrimos as cortinas e vemos a luz forte de manhã, isso reinicia o relógio principal no nosso cérebro. Portanto, ao tomar o café da manhã logo em seguida, isso reforça a mensagem da manhã para os relógios do fígado e sistema digestivo. Comer um bom café da manhã pode, portanto, ser essencial para manter nossos relógios circadianos funcionando em sincronia.
Um estudo recente envolvendo 18 indivíduos saudáveis, e 18 com diabetes tipo 2, descobriu que pular o café da manhã ocasiona ritmos circadianos alterados em ambos os grupos, bem como picos maiores nos níveis de glicose no sangue quando eles finalmente se alimentavam.
No entanto, regular nossos horários internos não deve ser feito às custas de menos horas de sono. Apesar de ser improvável que dormir tarde ocasionalmente cause algum mal, geralmente devemos nos esforçar para ir para a cama em um horário que nos permita dormir o suficiente - a quantidade recomendada é de sete a oito horas para a maioria dos adultos - todos os dias da semana. Aqui, a exposição à luz poderia ajudar.
Diminuindo as luzes à noite e aumentando a exposição à luz intensa durante o dia mostrou que a hora do relógio principal no cérebro (o SQN) mudou várias horas antes, tornando as pessoas mais bem-humoradas.
Alguns defendem jejuar por pelo menos 12 horas, e possivelmente por até 14-16 horas durante a noite. Em um estudo histórico publicado em 2012, Panda e seus colegas compararam um grupo de ratos que tinha acesso a alimentos gordurosos e açucarados a qualquer hora do dia ou da noite, com outro grupo que só consumia esses alimentos em uma janela de oito a 12 horas durante o "dia".
Mesmo consumindo o mesmo número de calorias, os camundongos cuja janela de alimentação era restrita pareciam estar completamente imunes às doenças que começaram a afligir o outro grupo: obesidade, diabetes, doenças cardíacas e problemas no fígado.
No entanto, ao serem colocados em um cronograma de restrição de tempo, os ratos com essas doenças ficaram bem novamente.
"Quase todos os animais, incluindo nós, evoluíram neste planeta com um ritmo muito forte de 24 horas, entre luz e escuridão, e os ritmos associados em comer e jejuar", explica Panda.
"Achamos que uma das principais funções [desses ciclos] é permitir a recuperação e o rejuvenescimento a cada noite. Você não pode consertar uma rodovia quando o tráfego ainda está em movimento."
Testes em humanos com restrição de tempo alimentar estão apenas começando, mas alguns dos primeiros resultados parecem promissores - pelo menos em alguns grupos. Por exemplo, quando oito homens com pré-diabetes foram induzidos a comer todas as suas refeições entre 8h e 15h, sua sensibilidade à insulina melhorou e sua pressão caiu em média 10 a 11 pontos, em comparação a quando eles consumiram as mesmas refeições em um intervalo de 12 horas.
O que tudo isso significa para o resto de nós ainda não está claro, mas o ditado de que você deveria tomar café da manhã como um rei, almoçar como um príncipe e jantar como um mendigo nunca fez tanto sentido. E é quase certeza que vale a pena colocar um cadeado na geladeira durante a noite.

Fonte: G1

POLÍCIA INTERCEPTA ÔNIBUS E APREENDE DROGAS EM BOA VENTURA

  Veículo vinha de Brasília (DF). Por  Redação 16/08/2025 às 10:32 | Atualizado em 16/08/2025 às 10:34 Polícia interceptação ônibus e apreen...